精彩网事

『新华社』国际观察|“北溪-2”项目遭制裁背后的俄美欧博弈

『精彩网事』德国反应强烈“北溪-2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国,再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区。该项目总投资大约95亿欧元,俄罗斯天然气工业股份公司占一半,其


『新华社』国际观察|“北溪-2”项目遭制裁背后的俄美欧博弈

新华社柏林12月22日电(采访人员任珂 张远)美国总统特朗普近日签署2020财年国防授权法案 , 内容包括制裁参与修建俄罗斯向德国输气管道项目“北溪-2”的企业 。 此举遭到德国谴责 。

分析人士认为 , “北溪-2”项目背后是美国、俄罗斯和以德国为代表的欧盟 , 在能源安全、经济利益和地缘政治上的博弈 。 项目遭到制裁后可能会延期 , 但不会半途而废 。 俄罗斯将更紧地扼住欧洲的能源命脉 , 而美俄在欧洲的地缘冲突还会加剧 。

德国反应强烈

『新华社』国际观察|“北溪-2”项目遭制裁背后的俄美欧博弈“北溪-2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国 , 再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区 。 该项目总投资大约95亿欧元 , 俄罗斯天然气工业股份公司占一半 , 其余的由荷兰、法国和奥地利等国企业投资 。 该项目计划2019年完工 。 今年10月30日 , 丹麦政府批准“北溪-2”项目 , 意味着这一天然气输送管道项目排除最后障碍 , 有望数月内竣工 。

资料图片 , 2017年7月 , 在德国汉堡 , 俄罗斯总统普京(左)与德国总理默克尔出席二十国集团(G20)峰会 。 (新华社发 德国联邦政府/马尔温·京格尔摄)

“北溪-2”项目一直遭到美国批评 。 特朗普声称担心欧洲由此成为“俄罗斯的俘虏” , 并威胁要制裁参与项目的企业 。 德国各界一直做美国的工作 , 然而制裁法案最终还是生效 。

德国政府21日发表声明 , 对美国的决定表示遗憾 。 德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨说 , 制裁是对德国和欧洲内部事务以及主权的严重干涉 , 美国的制裁令人费解 , 不像是一个北约盟友能做出来的决定 。

德国总理默克尔18日在联邦议院讲话时说 , 德国反对美国的域外制裁 。

美国意图暴露

分析人士指出 , “北溪-2”项目遇到的争议 , 既有经济利益的原因 , 又有地缘战略因素 。

美国一直想为自己的页岩气寻找市场 。 不过 , 由于运输路途遥远 , 还需液化和气化 , 美国液化天然气在欧洲市场上的价格远高于俄罗斯天然气 。

德国世界趋势国际政治研究所高级研究员西格弗里德·菲舍尔告诉采访人员 , 发起制裁的两名美国参议员背后都有深厚的油气利益背景 , 他们希望用这种不公平的方式挤走竞争者 。

美国在地缘战略上的考虑更加明显 。 美国驻德大使格雷内尔今年1月致信参与该项目的德国企业说 , 随着“北溪-2”和“土耳其溪”两条天然气管道投入运营 , 欧洲过境乌克兰进口俄罗斯天然气将逐渐变得多余 , 乌克兰的政治和安全地位将会下降 , 欧盟对俄罗斯能源的依赖也会加强 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...