精彩网事

『界面新闻』5144天!默克尔成为德国任期第二长总理

『精彩网事』图片来源:截图记者|安晶5144天——德国总理默克尔已经超过基督教民主联盟(基民盟)创始人、联邦德国首任总理阿登纳,成为德国历史上任期第二长的总理。2005年11月22日宣誓就职的


『界面新闻』5144天!默克尔成为德国任期第二长总理本文原始标题:5144天!默克尔成为德国任期第二长总理

『界面新闻』5144天!默克尔成为德国任期第二长总理图片来源:截图

采访人员 | 安晶

5144天——德国总理默克尔已经超过基督教民主联盟(基民盟)创始人、联邦德国首任总理阿登纳 , 成为德国历史上任期第二长的总理 。

2005年11月22日宣誓就职的默克尔现在只需超过自己的老师、任内实现东西德统一的前总理科尔 , 就能成为德国任期最长的总理 。

但由于此前已宣布不会寻求连任 , 默克尔打败科尔的机会非常渺茫 。

据《每日电讯报》和德国之声报道 , 12月23日为默克尔担任德国总理的第5144天 , 打破了阿登纳5143天的纪录 。

经历过德意志帝国、第三帝国和联邦德国的阿登纳于二战结束后当选西德首任总理 , 直到基民盟-基社盟在1961年的选举中失利 。 辞职时 , 阿登纳已有87岁高龄 。

任职时间超过了阿登纳后 , 默克尔还需要继续担任德国总理726天 , 才能击败自己的老师、同样来自基民盟的前总理科尔 。 科尔从1982年担任西德总理 , 经历了冷战、见证了东西德统一 , 担任德国总理直到1998年 , 共5869天 。

由于不再寻求连任 , 默克尔想超越科尔成为德国历史上任期最长的总理非常困难 , 但并非毫无可能 。

下一次德国选举将在2021年10月24日举行 , 组建新政府需要花费数月时间 。 如果默克尔作为过渡总理 , 能任职到2021年12月17日 , 就将打破科尔的纪录 。

现年65岁的默克尔出生在西德 , 但在东德长大 。 她既是德国的第一位女性总理 , 也是第一位出身东德的总理和第一位科学家总理 。

三度连任总理 , 带德国渡过欧债危机、经历难民潮、特朗普“美国优先”政策的默克尔先后在福布斯杂志的“全球最有权势女性榜”上出现过14次 。 经济稳定发展的德国也被视为欧洲稳定器 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...