精彩网事

@美国开启“太空冷战”,是这种“大杀器”给了它勇气吗?

『精彩网事』除了总预算“创纪录”之外,该法案最引人注意的是将太空认定为“作战领域”,批准设立美国第六大军种——太空军。这是特朗普2019年8月宣布成立美国太空司令部以来的又一重要进展


12月23日 , 外交部发言人耿爽主持例行采访人员会 。 有采访人员提问关于美国“2020财年国防授权法案”的问题 , 该法案正式批准成立外空军 。 美空军参谋长称 , 中俄对美国来说是强有力的威胁 , 美国需要更强的力量应对中俄的太空能力 。 中方对此有何评论?耿爽表示 , 我们看到有关的报道 , 近年来美国不顾国际社会反对 , 大力推进主导外空战略 , 在外空武器化和战场化的道路上越走越远 , 美方的这些举动严重违背和平利用外空的国际共识 , 破坏全球战略平衡与稳定 , 对外空和平与安全构成直接威胁 , 中方对此表示深感忧虑 , 也表示坚决反对 。 美国寻求的外空安全 , 只是美国一家的安全 , 而国际社会的根本目标是维护全人类在外空的共同安全 , 美方执意推进外空武器化 , 却反复拿中俄说事 , 完全是倒打一耙 , 纯属为自我松绑寻找借口 。 当地时间20日晚 , 美国总统特朗普签署2020财年国防授权法案 , 批准7380亿美元国防预算 , 比上一财年增长220亿美元 , 增幅约2.8% 。 其中6584亿美元被批准用于国防项目基本支出 , 715亿美元用于海外军事活动 。

除了总预算“创纪录”之外 , 该法案最引人注意的是将太空认定为“作战领域” , 批准设立美国第六大军种——太空军 。 这是特朗普2019年8月宣布成立美国太空司令部以来的又一重要进展 , 也是美国72年来首次设立新的军种 。 事实上 , 美国的太空军事化进程早就已经初见端倪 , 1985年至2002年间 , 美国一直有太空司令部的存在 , 只是后来被战略司令部所兼并 , 所以此次特朗普政府的这一举措也算是一种“传承” 。

特朗普此次将“太空军”重新摆上台面 , 明面上的原因是拿中俄两国说事 。 近年来 , 世界各国加快相关领域的竞争确实是一个趋势 , 俄罗斯在2015年正式成立空天军(其理由之一也是美国的太空军事化);法国计划于今年组建太空司令部并在未来发展成空天军;而日本也放出风声要成立“信息、太空部队” 。 但值得警惕的是 , 与各国的太空军大都还停留在“说说而已”的层面上不同 , 美国太空军已经具有“打得出去”的武器 , 甚至还包括不少足够左右战局的杀手锏 。 今年10月27日 , 在外界几乎没有关注的情况下 , 如同“微缩版航天飞机”的X-37B空天飞机安静地返回肯尼迪航天中心 。

@美国开启“太空冷战”,是这种“大杀器”给了它勇气吗?从美国空军发布的短视频可以看到 , X-37B在夜幕中悄然自主降落 , 随后数名身穿重型防护服的地面人员手持各种设备围在机身周围开始检查 , 宛如科幻电影里“外星人来访”一般 , 而美国空军对这款被视为“全球首架太空战机”的神秘飞行器的实验结果也讳莫如深 。 但外界普遍猜测 , 这是一款集高空可变轨侦查、长期外层空间滞留和精确打击于一体的次时代兵器 , 其技术一旦成熟 , 将让人类目前武器战力的天花板——弹道导弹技术也黯然失色 。 今年7月 , 前美国空军部长希瑟·威尔逊在演讲中说漏嘴的一段话 , 更让人感到毛骨悚然 。 她当时说 , 这种神秘太空飞行器运行在一个椭圆形的轨道上 , “机动变轨通常发生在我们对手看不到的地球另一侧 , 他们无法预测X-37B的轨迹 。 我们知道这会让他们抓狂 。 我真的很高兴 。 ”可以预见 , 在太空军的时代 , 战争中攻与守的平衡将被进一步打破 , 而预见到这一点的美国人正在试图抢占先机 , 以X-37B为代表的新一代航空技术 , 是美国开启这场“新冷战”的底气所在 。 为了在这场争夺中不落下风 , 中俄等国在技术上跟上已经成为不得不做的必选动作 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...