精彩网事

#洪灾#新年洪灾持续至今已致67死,雅加达难当印尼治洪风向标

『精彩网事』6日,印尼总统佐科请求部属加快救灾与救济工作,除了指定卫生部、社会事务部、国企部等各清晨长加快履行有关事务,还命令要内政部催促各地区引导工资雨季可能导致的潜在灾害做


自新年前夜(2019年12月31日)起 , 印尼连降暴雨 , 首都雅加达及其周边地区(大雅加达地区)受灾严重 , 全印尼目前已至少有67人因洪灾死亡 , 超过3万人流离失所 。 成千上万的灾民不得不在紧急庇护所中避难 , 生活在潮湿、逼仄的环境里 。 并发的泥石流与停电更阻碍了救灾工作 。
据印尼《雅加达邮报》7日报道 , 印尼气象、气候与地球物理学局(BMKG)此前已发出警告 , 指大雨可能会持续至2月初 。
6日 , 印尼总统佐科要求下属加快救灾与救援工作 , 除了指定卫生部、社会事务部、国企部等各部部长加快执行有关事务 , 还下令要内政部敦促各地区领导人为雨季可能导致的潜在灾难做好准备 。 佐科也向印尼军方、警察、搜救局等方面下达了类似的命令 。
1866年来最严重单日暴雨
印尼气象机构称 , 近十年来最严重的降雨导致了大雅加达地区严重的洪灾 。 该机构新年前夜在雅加达东部的空军基地测到每日377毫米的降雨强度 。 2007年的降雨强度记录为每日340毫米 , 也导致了严重的洪灾 。 实际上 , 新年前夜至元旦的暴雨是1866年荷兰殖民者开始记录当地降雨以来最严重的单日暴雨 。
据英国《卫报》6日报道 , 新年开始的这场洪灾是大雅加达地区2007年以来最严重的一次 。 自新年前夜暴雨起 , 大雅加达地区10多个地区被淹没 , 郊区丘陵地带的山体滑坡导致数十人被掩埋 。
5日起 , 超过1千名士兵和卫生工作者在受灾严重地区喷洒消毒剂 , 以防止疾病传播 。 印尼卫生部长特拉万(Terawan Agus Putranto)在声明中说 , 约11000名卫生工作者在为受洪水影响的人们提供医疗服务 。 他说 , 5日喷洒消毒剂后 , 受灾地区未出现严重的传染病记录 。
救援人员仍在搜寻失踪者 , 爪哇岛万丹省的2名失踪者中还包括一名7岁男孩 。 在当地开展搜救工作的负责人表示 , 覆盖面广的泥石流以及停电、通讯信号中断导致搜救工作更为困难 。
【#洪灾#新年洪灾持续至今已致67死,雅加达难当印尼治洪风向标】目前 , 大雅加达大部分地区的积水已退去 , 部分居民得以返家 , 然而他们将不得不面对一片狼藉的景象 。 而在经常遭受雨季洪水侵袭的河流沿岸地带 , 密集分布的数十个居民区仍被洪水淹没 , 或是布满了泥土和碎屑 。
《卫报》援引印尼政府6日公布的数据称 , 35000多人还无法返回家园 , 许多房屋被淹没在高达1.5米的污水里 。 在雅加达南部体育中心的紧急避难所中 , 一些母亲不得不在发臭的成堆垃圾旁喂养婴儿 。 “雨来了 , 风来了 , 我的宝宝没法睡觉 。 ”一名母亲抱着她七个月大的婴儿说 , “这真令人恶心 , 但我们被困住了 。 ”
新加坡《联合早报》4日报道称 , 连日豪雨导致雅加达大片地区变成水乡泽国 , 铁路服务中断 , 部分地区停电 , 约400个零售商店受影响而停业多日 , 估计损失近1亿新元(约人民币5亿1400万元) 。
雅加达为何难成治洪风向标?
每年11月至次年4月是印尼雨季 , 是山体滑坡和洪涝灾害高发期 。 据《联合早报》报道 , 印尼雨季在12月至2月间达到顶峰 , 暴雨、山体滑坡、洪水泛滥极为普遍 。 雅加达地势低洼 , 有五分之二处于海平面以下 , 多年来备受淹水问题困扰 。
《卫报》指出 , 印尼每年都会遭遇洪水袭击 , 但今年在大雅加达地区的洪灾尤为严重 。 据路透社、法新社等媒体报道 , 印尼决定在2024年之前将首都迁至加里曼丹岛 , 频繁发生的洪灾是当局做出这一决定的原因之一 。 此外 , 雅加达一再受到严重地震的影响 。
因为雅加达有可能被海水淹没 , 总统佐科希望将政府和议会都撤离雅加达 。 据印尼时代网3日报道 , 公共工程部长巴素基强调 , 新首都所在地将不会遭受洪水和森林大火等自然灾害的影响 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...