精彩网事

「网络安全」大学生如何提高“免疫力”避免网络诈骗?你要的答案在这里

『精彩网事』“向青少年科普收集安然常识,引导他们安然上彀是经久的、不间断的工作。”将来网总编辑万兴亚表示,5G、云科技、区块链、大年夜数据技巧的成长影响每小我的生活,技巧在改变生


【「网络安全」大学生如何提高“免疫力”避免网络诈骗?你要的答案在这里】央广网北京1月7日消息(采访人员王启慧)《中国互联网发展报告(2019)》显示 , 至2018年底 , 我国网民规模达到8.29亿 , 互联网普及率达59.6% 。 而中国高等教育在校生人数达3968.9万人 , 大学生手机网民也逐渐增加 。 纵观各类网络安全事件 , 大学生已成为主要受害群体之一 , 网络安全宣传工作刻不容缓 。
【「网络安全」大学生如何提高“免疫力”避免网络诈骗?你要的答案在这里】近期 , 公安部组织部署全国公安机关开展的“净网2019”专项行动“互联网安全公益科普校园行” , 走进山东济南、陕西西安、安徽合肥、浙江杭州4个省市的8所高校举办公益讲座 , 面向在校大学生开展互联网防诈骗宣传工作 。
“向青少年科普网络安全知识 , 引导他们安全上网是长期的、不间断的工作 。 ”未来网总编辑万兴亚表示 , 5G、云科技、区块链、大数据技术的发展影响每个人的生活 , 技术在改变生活的同时也附带信息泄露、隐私保护、生命财产损失等网络安全风险 。
网络安全与吃穿住行是“孪生兄弟”
目前 , 互联网和互联网产品对高校青年学生的影响几乎渗透到了衣食住行各个领域 , 同时也是大学生们交友、娱乐的主要平台 。
看到电商平台的节日大促活动 , 在某高校读大二的小美又忍不住疯狂“剁手” 。 正当她望穿秋水等待收快递时 , 却收到了自称某网购平台的客服电话 , 对方声称因“订单有误 , 存货不足” , 向小美发送了虚假退款链接和账号 , 假装为她办理退款理赔 。
此前 , 浙江师范大学的小王也因为类似问题 , 在办理退货退款时被骗 , 等他收到银行信息 , 提示被消费1888元时 , 小王才发现所谓的退款就是一场骗局 。

    热点

    『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

    阅读(18)

    材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...