精彩网事

#哈里王子#海外网评:“逼走”哈里王子夫妇,英国“小报”为何这么“狠”

『精彩网事』在英国哈里王子夫妻宣布放弃英国王室高等成员身份,宣布“引退”后,本地时光1月13日,英国女王揭橥声明表示,支撑哈老夫妻“开端新生环票。在过渡时代哈里和梅根可以在英国和



本文图片

哈里王子夫妇(BBC)
在英国哈里王子夫妇宣布放弃英国王室高级成员身份 , 宣布“引退”后 , 当地时间1月13日 , 英国女王发表声明表示 , 支持哈里夫妇“开始新生活” 。 在过渡时期哈里和梅根可以在英国和加拿大两地居住 。
哈里王子和梅根并未就突然宣布“引退”的原因作出明确说明 , 但媒体普遍认为这与英国“小报”们一直以来对哈里夫妇的批评甚至骚扰式报道有关 。 而梅根并非第一个面临英国“小报”压力的王室成员 。 20多年前 , 英国“小报”就被认为是逼死戴安娜王妃、给威廉王子和哈里王子造成严重心理阴影的“元凶”之一 。 逼死戴安娜王妃、气走哈里夫妇 , 英国“小报”为何这么“狠”?
简单来说 , “小报”是指那些为了满足大众“八卦”心理的报纸 , 这些报纸通常利用所谓“猛料”来博取受众眼球 , 因此与名人隐私有关的报道往往是他们重要的报道内容 。 花边小报在英国的流行 , 与英国独特的文化有关 。 英国人性格偏保守内向、注重隐私 , 不善社交往往会导致一种窥私欲 , 而“窥视他人私密的最有效最合法的途径 , 就是通过‘小报’” 。 一项调查显示 , 阅读“大报”的民众只占所有读报英国人中的16%。 也就是说 , 大部分英国民众喜欢看“小报” 。 据统计 , 英国著名“小报”——《太阳报》、《每日邮报》、《太阳报》周日版 , 常年稳坐市场发行量前三 。
【#哈里王子#海外网评:“逼走”哈里王子夫妇,英国“小报”为何这么“狠”】激烈的竞争、巨大的生存压力 , 让小报们为了生存不断突破媒体道德底线 。 现代媒体的日益多元化使报纸行业面临巨大危机 , “小报”们就在“奇招”、“怪招”上下功夫 。 英国著名“小报”《每日邮报》自哈里和梅根恋情曝光以来就没有停止过对梅根的“爆料” 。 2019年10月 , 哈里夫妇在接受英国独立电视台(ITV)的一个纪录片采访中坦言 , 他们正与英国一些“小报”媒体的密集“审视”做出艰难斗争 。 梅根还表示 , 婚前自己的英国朋友曾警告她 , 英国“小报”会毁了她的生活 。
“小报”在英国大行其道 , 离不开英国特殊的社会文化土壤、现代传媒环境的变迁 , 也与英国政党政治有密切关系 。 在英国 , 各党没有自己的报纸 , 所以要借力发行量大的报纸 , 实现舆论动员 , 变成选票 。 比如 , 掌握《太阳报》和《太阳报》周日版的默多克 , 成为各大党派巴结的对象 。 在2012年出版的《打电话给默多克:新闻集团和英国腐化之关系》一书中 , 就曝光了默多克与时任工党首相布莱尔和保守党首相卡梅伦之间的紧密关系 。 掌控“小报”的跨国传媒集团不仅直接控制和操纵新闻传媒 , 还同政界、商界形成特殊、强大的利益集团 , 以维护各自的利益 。 政府同传媒之间既相互制衡 , 又相互利用 。 政客为了政党选票 , 也会对“小报”的行为睁一只眼闭一只眼 。
事实上 , 对于“小报”们的行径 , 英国民众也有不满 , 但每当有人质疑“小报”们窥探名人隐私 , 采取不恰当手段获取新闻来源时 , “小报”们就会用“新闻自由”充当挡箭牌 。 可是 , 新闻自由并非毫无边界 , 滥用新闻自由才是“小报”们的原罪 。 如果英国“小报”们仍然拒绝加强自我控制和约束 , 那么昔日戴安娜王妃殒命、今日哈里王子夫妇不堪其扰“退出”王室的事件 , 恐怕还会在英国社会上演 。 (海外网评论员 戴尚昀)
【#哈里王子#海外网评:“逼走”哈里王子夫妇,英国“小报”为何这么“狠”】

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...