精彩网事

博鳌亚洲论坛@定了!博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开

『精彩网事』针对当前的形势,李保东同时表示,博鳌亚洲论坛精晓过举办2020年年会,呼应国际社会的广泛关怀,聚焦世界成长的前沿问题,持续支撑多边主义和国际合作,推动世界向好的偏向&ld



本文图片
【博鳌亚洲论坛@定了!博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开】经济观察网 采访人员 田进 实习采访人员 王菁怡 1月14日 , 博鳌亚洲论坛秘书处召开新闻发布会 , 宣布博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月24-27日在海南博鳌召开 , 主题是“应对世界变局 携手共创未来” 。
“从应对的角度看 , 当今世界面临的最大问题是全球治理的信任危机 , 二战后建起来的国际秩序和规则受到了很大挑战 , 只有通过多边主义和国际合作才能解决问题 , 而信用是国家之间合作的基础 。 单边主义只会将世界推向充满隔阂和摩擦的乱局 , 携手推动构建人类命运共同体才能实现由‘变’到‘治’ 。 这也是解决全球治理信任危机的根本出路” , 博鳌亚洲论坛秘书长李保东在发布会上表示 。
针对当前的形势 , 李保东同时表示 , 博鳌亚洲论坛将通过举办2020年年会 , 呼应国际社会的普遍关切 , 聚焦世界发展的前沿问题 , 继续支持多边主义和国际合作 , 推动世界向好的方向“变” , 实现共赢的目标 。
【博鳌亚洲论坛@定了!博鳌亚洲论坛2020年年会将于3月底召开】李保东介绍 , 2020年年会初步计划设置50余场活动 , 包括开幕式暨全体大会、分论坛、圆桌会议和特别对话等 。 各场会议的讨论将围绕“剖析变局、应对变局”这一主线展开 。
议题包括五大板块 , 即发展大势、产业变革、创新前沿、美好生活和全球治理 , 分别突出“变局”、“改革”、“创新”、“发展”、“合作”等关键词 。 其中 , “变局”是背景 , “改革”是途径 , “创新”是动力 , “发展”是目标 , “合作”是关键 。
“发展大势”版块主要聚焦宏观议题 , 重在剖析“变局” , 包括世界经济展望、地缘政治、区域合作协定、气候变化、自贸区(港)等议题 。
“产业变革”版块涉及经济各领域各行业议题 , 重在讨论全球视野下的改革和开放 , 通过结构性改革重拾发展活力 , 包括制造业转型、平台经济、营商环境、货币政策、能源转型、资本流动和零售业等议题 。
“创新前沿”版块密切关注新一轮科技革命和工业革命的前沿走向 , 重在探索世界发展的新动能 , 包括5G、人工智能、金融科技、大数据、未来城市、太空探索等议题 。
“美好生活”版块讨论广义发展议题 , 重在探讨如何提升人们的生活质量和幸福感 , 促进实现可持续发展目标 , 包括教育、减贫、老龄化、青年、妇女、健康、文化、旅游、媒体、体育等议题 。
“全球治理”版块讨论国际和地区政治经济中的机遇和挑战 , 重在探讨应对“变局”中不可或缺的国际合作问题 , 努力为完善全球治理提供智力支持 , 包括G20合作、数字货币治理、经济安全、“一带一路”等议题 。
除了年会 , 李保东介绍 , 博鳌亚洲论坛还将在中国及境外开展一系列活动 。 2月将配合G20的召开 , 在沙特的利雅得举办会议;6月将在青岛举办第二届全球健康大会;9月还将在广东省珠海举办首届全球经济发展与安全论坛 。 此外 , 博鳌亚洲论坛还将在比利时、芬兰、意大利等地举办一系列活动 。

    热点

    昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

    阅读(50)

    昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...