精彩网事

「关税」美媒:美国经济咽下惩罚性关税苦果

『精彩网事』美国农平易近受冲击最大年夜,因为中国根本停止了采购大年夜豆等美国重要出口商品。在截至2019年4月的12个月中,美国对华农产品年出口额参军年来的近250亿美元猛跌至不足70亿美元


美国《华尔街日报》网站1月12日盘点了贸易战对美国关键行业的影响 , 文章称美国农民受到沉重打击 , 汽车零部件、家具和机械的进口商也咽下了惩罚性关税的苦果 。 文章摘编如下:
农业
美国农民受冲击最大 , 因为中国基本停止了采购大豆等美国主要出口商品 。 在截至2019年4月的12个月中 , 美国对华农产品年出口额从近年来的近250亿美元猛跌至不足70亿美元 。
美国政府向农民提供的援助达到280亿美元 , 在一定程度上抵消了这些损失 。 美国农业部估计 , 2019年 , 援助资金将占美国农业收入的三分之一 。
农民们还担心 , 他们之前努力与中国建立起来的贸易关系可能永远无法恢复 。

本文图片

▲美国伊利诺伊州的农民在展示自家大豆(法新社)
通货膨胀和物价
自2017年以来 , 受关税影响的一篮子商品(包括汽车零部件、家用电器和家具)价格上升了约3% , 而核心商品的价格却下降了约1% 。 不过 , 总体通胀保持稳定 , 总的消费者价格指数(CPI)在过去一年里上涨了2% 。
虽然特朗普总统常常号称中国将支付这些关税 , 但实际上这些关税是由美国进口商支付的 。
哈佛大学教授、研究通胀问题的著名专家阿尔韦托·卡瓦洛的研究表明 , 进口商为这些被征收了关税的商品所支付的价格增加了 , 这意味着中国出口商没有降价 , 也没有通过货币贬值来抵消关税 。
卡瓦洛说:“负担主要落在美国进口商身上 , 因为中国出口商没有降低以美元计价的口岸价格 , 而美国进口商及零售商选择不将大部分额外成本转嫁给美国消费者 。 ”
投资
此外 , 对美投资大幅减少 。 外国直接投资在2018年初几乎停止 , 2019年中再度陷入疲软 。
2019年第二和第三季度 , 外国对美投资总额减少 , 包括建设新工厂或为这些工厂购买设备等 。
代表跨境投资公司的美国国际投资组织主席南希·麦克勒农说 , 总的来说 , 国际公司对在美投资更加迟疑 , “这是个坏消息 , 尤其是考虑到国际公司雇用了美国20%的制造业工人、生产了美国25%的出口商品” 。

本文图片

就业增速放缓
自特朗普政府实施第一轮对华高额关税以来 , 制造业就业岗位的增长就一直在下滑 。
在全球贸易和投资放缓的背景下 , 美国和中国的工厂都受到了损失 。
全世界的工业活动都在下滑 , 美国工厂一直是一个薄弱点 。 在10日公布的就业报告中 , 美国劳工部指出 , 美国制造业去年12月裁员1.2万人 。
但大多数美国人是在与贸易战无关的行业里工作 , 美国就业岗位的增加一直受专业化服务、休闲以及医疗保健等行业的推动 。
经济增长
2018年初 , 在实现了3%的经济增长率后 , 特朗普政府获得了胜利 。 但是 , 随着贸易战的继续 , 美国经济没有强劲到需要加息 , 于是政府开始恳求美联储降息以提振经济 。 美联储已经三次降息 。 即便如此 , 经济增速还是降至2% 。 不过尽管遭遇挫折 , 美国仍然远远没有陷入衰退 。
其他因素也导致美国经济放缓 。 2017年税收改革带来的提振作用开始减退 。 欧洲和中国的经济面临长期的人口挑战 。 阿根廷和土耳其等主要新兴市场经历了货币危机 , 拖累了全球增长 。 总的来说 , 2019年是金融危机以来全球经济增长最糟的一年 。
全球GDP
2019年的世界经济增长率预计为金融危机以来的最低水平 。 牛津经济咨询社的达科估计 , 如果没有贸易战 , 美国去年的经济增长率为2.6% , 全球经济增长率约为2.9% 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...