精彩网事

#国际#海外网评:与亚投行越走越近,日本人坐不住了?

『精彩网事』根据日本合营社1月14日报道称,由中国倡议成立的多边金融机构亚洲基本举措措施投资银行(AIIB)大年夜本月起正式聘请一位日本员工。据悉,这名日本人曾在由日本当局100%出资的国际


【#国际#海外网评:与亚投行越走越近,日本人坐不住了?】
本文图片

【#国际#海外网评:与亚投行越走越近,日本人坐不住了?】资料图:亚洲基础设施投资银行 (图/新华社)
根据日本共同社1月14日报道称 , 由中国倡议成立的多边金融机构亚洲基础设施投资银行(AIIB)从本月起正式聘用一位日本员工 。 据悉 , 这名日本人曾在由日本政府100%出资的国际协力银行工作 , 在亚洲新兴国家基础设施融资方面拥有丰富经验 。 尽管日本政府对加盟亚投行一事依然态度不明 , 但这并没有妨碍亚投行对日本优秀人才的吸引 。
自2016年1月16日开业至今 , 日本方面对亚投行的态度较为复杂 。 一方面 , 日本政府追随美国 , 以投资、融资不透明为由 , 拒绝加盟 。 另一方面 , 日本经济界以及部分政界人士 , 对亚投行持有积极态度 , 希望日本强化与亚投行的合作 。 比如 。 2019年10月 , 曾任日本财务省官员、前亚洲开发银行(ADB)理事的加藤隆俊加入亚投行11人的国际咨询委员 。 不难看出 , 日本与亚投行越走越近 , 这其中有中日关系改善的大背景 , 更主要的还是亚投行自身稳健发展的结果 。
实际上 , 自开业至今的短短4年间 , 亚投行取得了丰硕成果 。 亚投行成员国已经达到102个 , 涵盖除南极洲以外的各大洲;累积投资合作项目62个 , 累计投资120亿美元 。 中国人民大学重阳金融研究院学者刘典认为 , 亚投行代表了多边金融机构发展的一个新方向 , 在进行援助或投资的时候 , 并没有要求贷款国强制接受一些非金融的条件 , 反而更加注重项目本身 , 特别是作为创始成员的中国放弃亚投行否决权 , 一改美国在世行“一票否决”机制 , 展现亚投行与传统多边金融机构的区别 。 正是因为没有历史包袱 , 能够不断吸取其他多边开发银行经验教训 , 使得作为一家“年轻”银行的亚投行比西方一些传统多边金融机构更加灵活、更加务实和开放 , 而这也正是亚投行能够快速发展、不断吸引国际优秀人才的关键 。
自开业成立以来 , 针对亚投行盈利水平、发展前景的质疑一直不断 , 这其中有些是出于对亚投行了解的不足 , 有些则是别有用心的攻击 。 刘典认为 , 对于亚投行的一些投资项目收益 , 不应该只算一笔账 , 而应该多笔账组合来计算 。 基础设施投资项目的盈利并不是立竿见影的 , 这往往需要一个较长的时间周期才能体现出来 , 而且也不能仅局限于“点” , 应该从全局的角度来看 。 比如 , 铁路部门负债率较高 , 且短期内难以看到经济效益 , 但是一条铁路铺成后 , 能够带动物流运输、沿线建设、旅游观光等诸多方面 , 其产生的社会经济效益要比修铁路本身还要大 , 而且将会源源不断地获得收益 。
有理由相信 , 作为一个公开、透明、包容的国际机构 , 亚投行合作共赢、相互协商的开放举措符合经济全球化和多元化的要求 , 其全球影响力必将不断提升 。 (海外网评论员 陈洋)

    热点

    昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

    阅读(50)

    昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...