精彩网事

「农民」【新春走基层】奔向回家的路 德阳迎来农民工返乡潮

『精彩网事』返乡的农平易近工四川消息网德阳1月14日讯(记者周鸿摄影报道)1月14日,北风四起的德阳火趁魅站却洋溢着喜庆的氛围。这里有工人们正在挂着红灯笼;有立着的红色板子,膳绫擎写





本文图片

【「农民」【新春走基层】奔向回家的路 德阳迎来农民工返乡潮】返乡的农民工
四川新闻网德阳1月14日讯(采访人员 周鸿 摄影报道)1月14日 , 寒风四起的德阳火车站却洋溢着喜庆的气氛 。 这里有工人们正在挂着红灯笼;有立着的红色板子 , 上面写有欢迎农民工回家和新春开展的各项文艺和民俗活动 。 而从火车站走出来的人们似乎来不及看这些 , 他们背着行囊或者提着行李匆匆离开 , 赶往自己的目的地——家 。

本文图片

年大哥前后背包压身但脚步飞快
“大哥 , 你慢点走 , 我有些问题想问你……”当四川新闻网采访人员招呼着刚出火车站的年大哥时 , 他头也不回 , 径直的朝前走 , 恨不得自己的双脚插上翅膀 。

【「农民」【新春走基层】奔向回家的路 德阳迎来农民工返乡潮】年大哥是罗江人 , 身材瘦小 , 背着一个很大行李 , 胸前还挂着一个背包 。 尽管如此 , 但他的脚步很快 。 而他的妻子也背着一个大行李 , 跟在后面都有点追不上 。
“我要到前面去赶车 。 ”年大哥边走边说 。 年大哥和妻子两人在成都地铁工地上打工 。 虽然成都和德阳很近 , 坐个动车半个小时就能到 , 但为了工作挣钱 , 两夫妻平时也没时间回家 。 只有过年了 , 两人才匆匆的赶回来 。 回家的路上 , 两人一刻也耽搁不得 , 为的就是想早点见到一年未见的家人 。
虽然辛苦 , 但在年大哥看来 , 看到地铁一天天的建起来 , 心里也十分的高兴 。 “交通越来越方便 , 这就是变化 , 也有我们夫妻俩的一小份功劳 。 ”
与年大哥相比 , 从浙江台州回来的杨大哥看起来显得比较悠闲 。 他坐在花台上 , 旁边放着双肩包和一个拉杆行李箱 。 时而看看手机 , 时而盯着远处 。 原来他正在等待接他的亲友 , 一说起回家还是想的颇为激动 。
“离家一年了 , 很想看看家人的变化 。 ”杨大哥在台州工作10多年了 , 在一家针织衫的公司上班 。 “以前工厂效益好 , 但是工资低 , 现在工资长起来 , 效益却又不怎好了 。 ”
说起自己的工作生活 , 杨大哥颇多感概 。 其实他自己也想过回来工作 , 离亲人也近 。 但是家乡生产针织衫的工厂很少 , 而且年纪也渐渐大了 , 有些工作力不从心 。 如今 , 他唯一的心愿也是他的新年愿望就是女儿毕业找到一份好工作 。 “这样家庭也会宽松一些 。 ”

本文图片

从西安回来的罗先生载着妻子回家
从火车站走出来的罗先生背着双肩包 , 拖着行李箱 , 满脸笑容 , 原来他的妻子来接他了 。 罗先生是德阳城区人 , 两年前去了西安工作 , 在一建筑工地打工 。
“工资不错 。 ”当询问他的收入时 , 罗先生笑了笑没继续往下说 , 保持着神秘 。 不过 , 让他感受最深的便是西成高铁的开通 。 “以前德阳到西安要坐10多个小时的火车 , 而现在高铁开通后只需要3到4个小时 , 真是太方便了 。 ”

热点

昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

阅读(50)

昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...


Copyright © 2017-2019 精彩网事

特别声明:本网所刊载的内容,来自互联网或由网友投稿,不代表精彩网事的立场。

内容版权归原作者所有,本网仅提供存储空间服务。

编辑部邮箱:[email protected]

商务合作:QQ:48625554

京ICP备14049044号

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有 。 未经许可 , 禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用 。