精彩网事

「新三板」股转公司为创新层基础层企业信披“减负提质”

『精彩网事』值得一提的是,上述2件关于信息披露的深改细则侧重细化立异层、基本层挂牌公司的年度申报披露请求,并对披露内容进行恰当简化,晋升年报信息披露的可读性、有效性。东北证券研


证券日报
进一步完善和优化差异化信披制度 , 是本次新三板全面深改的关键举措之一 。 1月13日 , 证监会发布4件新三板改革配套规则 , 其中有2件是关于加强创新层、基础层挂牌公司年报信息披露监管 , 助力提升信披质量 。 随后 , 全国股转公司也于当日晚间发布了《关于做好挂牌公司2019年年度报告披露相关工作的通知》(简称《通知》) , 对挂牌公司、主办券商、会计师事务所在2019年年度报告编制及报送工作中应重点关注的事项作出安排部署 。
值得一提的是 , 上述2件关于信息披露的深改细则着重细化创新层、基础层挂牌公司的年度报告披露要求 , 并对披露内容进行适当简化 , 提升年报信息披露的可读性、有用性 。
东北证券研究总监付立春1月14日对《证券日报》采访人员表示 , 创新层、基础层年报格式准则从证券市场统一信息披露监管角度给予了明确细化指引 , 具有深远意义 , 在新《证券法》即将施行的背景下 , 以信披为核心重要规则的梳理和细化 , 将促进挂牌企业更加顺畅地实现融资、交易与竞价等 。
【「新三板」股转公司为创新层基础层企业信披“减负提质”】全国股转公司在《通知》中指出 , 2019年年报披露要求对创新层、基础层公司披露内容进一步优化 , 主要体现在以下两点:一是适度降低创新层公司披露要求 , 如取消业绩预告和业绩快报强制披露要求 , 免于披露董事、监事和高级管理人员报酬实际支付情况 , 不再要求执行签字注册会计师定期轮换等;二是大幅降低基础层公司披露要求 , 减少分析性信息披露强度 , 披露内容以客观财务数据为主 。
“深改细则在满足监管要求、投资者需求的基础上 , 能够减轻创新层、基础层公司的信息披露成本 , 实现不同层级公司的披露内容与对应层次的公司特征以及投资者需求相匹配 。 ”北京南山投资创始人周运南1月14日对《证券日报》采访人员表示 , 这将在执行细节上为推动新三板全面深改措施的平稳落地保驾护航 。
【「新三板」股转公司为创新层基础层企业信披“减负提质”】中国国际科技促进会理事布娜新在接受《证券日报》采访人员采访时表示 , 新三板深改新政的推出有步骤有深意 , 对挂牌企业和投资者的考虑都有所侧重 。 适度降低基础层和创新层信披要求 , 体现了监管层扶持中小企业的决心 。
全国股转公司表示 , 将结合日常监管中发现的部分挂牌公司财务规范性方面比较突出的问题 , 要求挂牌公司开展财务规范性自查 , 进一步识别财务基础的薄弱环节 , 及时制定改进方案 , 并在2019年年报披露前整改完成 。
华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》采访人员表示 , 作为新三板一年经营的“成绩单” , 年报受到投资人、监管机构、挂牌企业合作伙伴等各方重点关注 。 预计全国股转公司关于年报披露信息的具体文件也将很快发布 。 (刘伟杰)

    热点

    『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

    阅读(18)

    材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...