精彩网事

「潘洁」六年级娃创作绘本 灵感来自在北京读研的妈妈

『精彩网事』沈子涵和妈妈“妈妈”意味着什么?爱、暖和?照样付出、就义?我们身边的很多妈妈,在实际中不得不放弃妄图,有些甚至放弃工作。但昨天,钱江晚报小时消息记者却被杭州市九莲



本文图片

《重拾·坠落的星》插图

本文图片

沈子涵和妈妈
【「潘洁」六年级娃创作绘本 灵感来自在北京读研的妈妈】“妈妈”意味着什么?爱、温暖?还是付出、牺牲?我们身边的很多妈妈 , 在现实中不得不放弃梦想 , 有些甚至放弃工作 。
但昨天 , 钱江晚报小时新闻采访人员却被杭州市九莲小学六年级的沈子涵同学感动了 , 他理解并全力支持妈妈为实现理想而拼搏 , 还把自己的感悟放进了创作的绘本中 。
六年级娃创作了绘本
灵感来自在北京读研的妈
2019年8月初 , 沈子涵同学完成了绘本《坠落的星》上册的创作(钱江晚报小时新闻曾进行报道) , 而最近 , 下册《重拾·坠落的星》也完工啦 , 讲的是飞行员在古代努力回到现代的故事 。 沈子涵说 , 这个绘本是“献给所有热爱自己事业的人” , 灵感来自妈妈潘洁(化名) 。
沈子涵在画上册时 , 妈妈潘洁刚考上北大研究生 , 现在下册诞生了 , 她已经完成了第一学期的学业 。
“我很为妈妈骄傲!”沈子涵说 , 妈妈的经历让他觉得 , 学习是永无止境的 , 而妈妈上学后的变化也让他欣喜 , “我觉得她更开朗了 , 和优秀的人在一起 , 她也更努力了 。 每个人都有自己想做的事情 , 每个人的理想都要努力去实现它 。 绘本中的飞机就象征着我们热爱的事情 , 我们可能遇见许多坎坷 , 但只要坚持 , 所有的坎坷一定都能够过去 。 ”
采访人员联系上潘洁时 , 她正在北京回杭州的高铁上 , “最后一门期末考刚刚考完 , 这学期学了七门必修课 。 ”
潘洁本科就读于浙江大学 , 因为小时候有一个北大梦 , 为了实现自己的理想 , 也为了给孩子树立榜样 , 她报考了北大光华管理学院的MBA研究生 , 面试、预录取、全国联考……过五关斩六将 , 2019年6月成功被北大录取 。
潘洁就读的课程 , 安排在每一个双休日 , 两个整天 。 去异地读书有多辛苦?每周末的高铁悄悄记录了一切 。 从2019年9月开学到现在学期结束 , 潘洁往返北京超过了25次 。
周五下班后 , 她在傍晚赶高铁去北京 , 到了已是深夜 , 或者坐周五晚上的夜车 , 在火车上睡一觉 , 第二天清晨到北京站 , 再转地铁到学校上课 , 刚好是八点左右 。 周日晚上或者周一一大早 , 她再坐火车回到杭州 。
纵然是“打高铁”去上课 , 四个多月里 , 潘洁没有一次请过假 , 也没有一次迟到过 。
“做自己喜欢的事情不觉得辛苦 , 没有去做心里才会难受 。 ”她说 , 走在实现自己理想的路上 , 不断往前走 , 只觉全身都有用不完的力气 , 整个人的状态也非常好 。
和孩子一起背单词写作业
妈妈为了理想很拼
【「潘洁」六年级娃创作绘本 灵感来自在北京读研的妈妈】“我收到录取通知书的时候 , 孩子比我还高兴 。 他跟身边很多人说 , 很为妈妈骄傲 。 ”别的妈妈都在晒娃的时候 , 沈子涵却在自豪地“晒妈” 。
在打算考研前 , 潘洁也有过纠结 , 和孩子聊过这事 , “妈妈每周末都要去读书 , 没法陪你了……”
让她开心的是 , 小家伙和丈夫一样 , 非常理解 , 而且支持 。
周末没法在身边陪伴 , 潘洁就每天给孩子打电话 , 保持沟通 。 “中午、晚上都会给他打电话 。 问问他有没有想聊的新闻 , 学习上有没有困难 , 生活上有没有困惑 。 聊的内容和平常在家里没什么两样 。 ”她和孩子的关系一直比较平等 。

热点

昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

阅读(50)

昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...