精彩网事

「卓长仁」新中国第一劫机大案:下毒,开枪,六名暴徒迫使载有105人的民航客机强行降落韩国军用机场

『精彩网事』4支手枪及30发枪弹全部损掉1983年5月5日,礼拜四,早上6时30分,沈阳体育学院党委组织部副部长安国瑞像往常一样,走到书桌前打开收音机,预备收听早间的全国消息节目。就在这时,



本文图片

1983年5月5日 , 卓长仁、安卫建、姜洪军与几名同伙在万里高空 , 用手枪对准了中国民航296号客机机长王仪轩 , 此时飞机上已有两名机组人员遭受枪伤 。 胁迫之下 , 这架原本计划从沈阳东塔机场飞往上海的飞机迫降于韩国春川军用机场 , 飞机上共有105人 , 其中机组人员9人 , 乘客96人 , 乘客中有3名日本人 。 一时间 , 举国震动 , 此案被称为“中国劫机第一案” 。
4支手枪及30发子弹全部丢失
【「卓长仁」新中国第一劫机大案:下毒,开枪,六名暴徒迫使载有105人的民航客机强行降落韩国军用机场】1983年5月5日 , 星期四 , 早上6时30分 , 沈阳体育学院党委组织部副部长安国瑞像往常一样 , 走到书桌前打开收音机 , 准备收听早间的全国新闻节目 。 就在这时 , 一个没有封口的信封引起了他的注意 。 信封上的字迹告诉他 , 信是儿子安卫建写的 。 他颇感诧异地把信打开 , 只见里面写着这样一段话:“爸爸妈妈:我到远处做生意去了 。 永远忘记我吧 , 就当你们没有我这个儿子 。 ”一种不祥的预感袭上心头 , 安国瑞立即将这一情况报告了学院院长 。
安卫建是学院保卫处的工作人员 , 任职期间曾因盗窃、持枪斗殴和流氓等行为 , 数次被警方拘捕 。 那么 , 他这次的不辞而别会不会是又一次犯罪行动的开始呢?这个可怕的推断让院长也陷入了极度不安 。 他立即找到学院保卫处副处长栗增洪 , 让他马上检查一下存放在保卫处保险柜里的枪弹是否安在 。 检查的结果令人大惊失色:存放在其中的4支手枪及30发子弹全部丢失!
他们很快又有了新的发现:保卫处的另一名工作人员、安卫建的密友姜洪军也同时失踪!姜洪军和安卫建一样声名狼藉 , 也曾有过数次被警方拘捕的不良记录 。 情况变得更加令人担忧 。 栗增洪立即带人赶往火车站查找二人去向 , 但却一无所获 。 时间在一分一秒地流失 , 通过各种途径展开的查找也都毫无结果 。 上午9时10分 , 学院决定向警方报案 。 沈阳市公安局皇姑区公安分局在接到报案后 , 迅速派警员赶往现场进行勘察 。
就在警方对安卫建、姜洪军失踪以及丢枪事件进行调查的同时 , 另外一起投毒案又出现了 。 沈阳体育学院副院长侯鹏向警方反映:“早晨8点多钟 , 我在办公室里沏了一杯茶 , 喝的时候感觉很苦 , 就将茶水倒进痰盂里 。 随后发现茶叶盒里有白色粉末 。 ”此后 , 体育学院保卫处的李茂德也在茶叶里发现白色粉末 , 经过公安机关检测 , 这些白色物质相当于三四级氰化钠 。 氰化钠为烈性毒物 , 成人的致死量为0.15至0.25克 。
此时的沈阳体育学院乱作一团 。 10时整 , 案情被报至沈阳市公安局刑警大队 。 11时40分 , 市公安局向全市各大车站及交通要道安保部门发出了对安卫建、姜洪军等人的通缉令 , 同时立即派警员赶往东塔机场截堵嫌犯 。
但是 , 当警员赶至机场时 , 安卫建、姜洪军和辽宁省机电设备公司汽车计划员卓长仁、王彦大、吴云飞、高东萍(女)共6人早已登上了由沈阳飞往上海的中国民航296号三叉戟飞机 , 新中国成立以来第一起恶性劫机案已经在渤海湾上空发生了……

本文图片

保全乘客的生命
1983年5月5日 , 296号航班将要值飞沈阳到上海的航线 , 这是一架英制的“三叉戟”飞机 。 飞机上一共有96名乘客 , 其中3个是日本人 , 其余的都是中国人 。

热点

昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

阅读(50)

昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...