精彩网事

投资:基本养老保险基金委托投资超万亿元

『精彩网事』据《证券日报》记者梳理,与2018年四时度数据比拟,2019年签订养老基金宛转投资运营合同新增5个省市,根本养老保险基金投资新增宛转资金达2350亿元。根据《根本养老保险基金投资治


【投资:基本养老保险基金委托投资超万亿元】证券日报
【投资:基本养老保险基金委托投资超万亿元】近年来 , 养老基金投资一直是市场热点 。 1月14日 , 人力资源和社会保障部(以下简称人社部)召开2019年第四季度新闻发布会公布了养老基金投资的最新进展 。 人社部新闻发言人卢爱红表示 , 截至2019年底 , 已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同 , 委托总金额达到10930亿元 。 其中 , 19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资 , 合同金额2123亿元 , 同比增加1350亿元 。
据《证券日报》采访人员梳理 , 与2018年四季度数据相比 , 2019年签署养老基金委托投资运营合同新增5个省市 , 基本养老保险基金投资新增委托资金达2350亿元 。
根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定 , 基本养老金投资股票和股票型基金的比例可以达到30% 。
苏宁金融研究院特约研究员何南野对《证券日报》采访人员表示 , 目前我国养老金结余规模大概5万亿元 , 因此直接或间接投资A股市场的资金规模理论上可以达到1.5万亿元 , 从当前养老基金委托投资规模来看“很可观” 。 养老基金委托投资入市 , 有望有效提升养老基金的投资收益率 , 更好地实现养老金的保值增值 。
谈及今年养老基金委托投资情况 , 中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》采访人员表示 , 根据2018年至2019年签署养老基金委托投资合同的委托总金额变化 , 预计今年养老基金委托投资规模将在千亿元以上级别 。
何南野表示 , 养老基金和社保基金一样 , 投资风格更为稳健 , 注重价值投资 , 持有期限一般较长 。 在个股选择上 , 更偏好优质蓝筹股票或者具有较好成长性的科技股票 。
“因此 , 养老基金入市 , 对资本市场影响深远 , 一是为股市输送增量资金;二是养老基金投资风格稳健、理性 , 会对市场其他类型投资者形成示范效应 , 在行情波动性较大的时候 , 能够起到稳定市场情绪的作用;三是养老基金作为重要的机构投资者 , 对个股价值的判断能力更强 , 能够有效促进资本市场充分发挥‘优胜劣汰’的作用 , 提升资源配置的效率 。 ”何南野说 。
李湛表示 , 养老基金作为长线资金入市 , 投资风格较为稳健 , 以价值投资为主 , 偏好盈利增长稳定、估值合理的绩优股 , 其投资理念将会影响A股市场 , 使优质的上市公司更易于脱颖而出 , 整体上有利于资本市场优化资源配置 , 促进A股市场走向成熟 。 (孟 珂)

    热点

    昆明至攀枝花动车来啦 价格公布

    阅读(50)

    昆明至攀枝花动车1月9日,成昆复线攀枝花南至昆明段动车将正式开通,这标志着攀枝花进入“动车时代”。昆明至攀枝花动车途经:攀枝花南、永仁、元谋西、广通北、禄丰南、...