精彩网事

伊朗革命@伊拉克出招摆脱美国束缚 谋求继续与伊朗合作

『精彩网事』【采购俄制兵器】甘迪勒说,伊拉克和俄罗斯正在就采购S-300对话,“伊拉克可能购买这一体系”。伊拉克议会安然和防务委员会主席穆罕默德·里达9日向卫星通信社确认,伊俄已从新启


伊拉克驻伊朗大使萨阿德·贾瓦德·甘迪勒13日接受俄罗斯卫星通讯社采访 , 证实伊拉克正与俄罗斯商谈从俄方购买S-300型防空导弹系统 , 使伊拉克武器进口市场“多元化” 。
【伊朗革命@伊拉克出招摆脱美国束缚 谋求继续与伊朗合作】甘迪勒同时确认 , 伊拉克和伊朗正设法不以美元结算继续双边贸易 。
【伊朗革命@伊拉克出招摆脱美国束缚 谋求继续与伊朗合作】【采购俄制武器】
甘迪勒说 , 伊拉克和俄罗斯正在就采购S-300对话 , “伊拉克可能购买这一系统” 。
伊拉克议会安全和防务委员会主席穆罕默德·里达9日向卫星通讯社确认 , 伊俄已重新启动购买S-300的对话 。
伊拉克此时有意购买俄制武器 , 与它寻求避免成为美国和伊朗争端的“战场”有关 。
里达说 , 鉴于伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”在伊拉克首都巴格达以及其他省份的目标近期遭空袭 , 采购S-300的需求应运而生 。
“人民动员组织”与伊朗关系密切 。
伊朗8日向驻伊拉克美军基地发射导弹 , 报复美军空袭炸死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼 。 关于伊朗报复举措 , 甘迪勒说 , 伊拉克方面认可伊朗有权报复美军袭杀苏莱曼尼 , 但“我们不愿意让这种回应行动发生在伊拉克领土上” 。
美国长期以来是伊拉克政府军售大户 , 先前为伊拉克提供巨额军购贷款 。 甘迪勒说 , 购买S-300是为让伊拉克的武器进口市场“多元化” 。
伊拉克国民议会5日通过决议 , 责成政府结束外国军队在伊拉克驻扎 。 美国迄今拒绝撤军 。
【两伊贸易“去美元”】
甘迪勒13日说 , 伊拉克和伊朗政府正在商讨如何以不使用美元的方式继续双边贸易 。 伊拉克认为美国对伊朗施加的制裁不符合国际法 。
“两伊正在进行的对话涉及不使用美元继续贸易合作 , (双边贸易今后)要么使用本国货币 , 要么经由货币兑换市场 , ”他说 , 这样一来 , 两伊贸易关系“不会受美方制裁伊朗影响” 。
甘迪勒说 , 两伊现有年贸易额大约120亿美元 , 两国领导人同意力争将双边年贸易额提升至200亿美元 。
美国2018年退出伊朗核问题全面协议 , 恢复并追加对伊朗制裁 。 美国财政部本月10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等 , 以回应驻伊拉克美军基地遇袭 , 进一步减少伊朗资金来源 。
甘迪勒说:“伊拉克不会成为美国制裁伊朗体系的一部分 , 不承认美方制裁的合法性 。 ”(杜鹃)(新华社专特稿)

    热点

    『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

    阅读(18)

    材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...