精彩网事

企业研发费用▲【实务】高新技术企业请注意:掌握四个要点 轻松通过认定

『精彩网事』制图:李一园要点一:确保“三表”一致◆专项审计时光前移,确保《企业所得税纳税申报表》《企业财务报表审计申报》和《研发费用专项审计申报》中所列示的研发费用数据一致。


编者按 2020年高新技术企业资格认定已经陆续开始 。 对企业来说 , 能否通过高新技术企业资格认定 , 直接关系到能否按照15%的税率缴纳企业所得税 。 从实践看 , 企业想要获得高新技术企业资格 , 在提交认定申请前 , 应掌握四个要点 , 对标加强管理 。

本文图片

制图:李一园
要点一:确保“三表”一致
◆专项审计时间前移 , 确保《企业所得税纳税申报表》《企业财务报表审计报告》和《研发费用专项审计报告》中所列示的研发费用数据一致 。
◇案例◇
A公司是一家食品保健类企业 。 2019年3月 , A公司接受税务师事务所研发费用加计扣除专项审计后 , 拿到了一份专项审计报告 。 专项审计报告中所列示的研发费用金额 , 与企业账面列示的研发费用金额并不一致 。
之所以出现这个情况 , 主要是因为该公司财务部门在账务处理时 , 按照《高新技术企业认定管理工作指引》的口径 , 对2018年度发生的研发费用进行了归集 , 并将研发租用建筑物的租金支出和研发用建筑物折旧费用 , 计入了当年研发费用 。 不仅如此 , A公司还存在研发人员任职时间不满183天、未对同时承担领导职务和生产任务的研发人员进行工时分配等问题 。
最终 , 在税务师事务所的建议下 , A公司对《企业所得税纳税申报表》和《企业财务审计报告》中所列示的研发费用金额进行了调整 。
◇分析及建议◇
实务中 , 《高新技术企业认定管理工作指引》对研发费用的归集口径 , 与企业享受研发费用加计扣除税收优惠对研发费用的归集口径 , 两者存在差异 , 且后者通常严于前者 。 一些企业往往容易忽视这一点 , 在日常核算归集研发费用时 , 采用高新技术企业资格认定的口径进行归集 。 这导致企业在享受研发费用加计扣除税收优惠时 , 可加计扣除的研发费用总额 , 小于账目列示的研发费用总额 。 于是 , 税务师事务所在对企业开展税务审计时 , 通常会建议企业按照较为严格的标准 , 对研发费用进行调整 。
企业还容易忽略的一点是 , 《高新技术企业认定管理工作指引》规定 , 企业科技人员应满足累计实际工作时间在183天以上这一条件 。 由于部分行业企业的人员流动性较大 , 企业无法在立项之初、研发费用核算之初 , 就预知科技人员能否最终满足“183天”这一工作时间要求 , 仅能按照研发工作的实际情况 , 将研发人员工资费用归集到相应的研发项目中 , 然后再在接受研发费用加计扣除专项审计 , 或享受研发费用加计扣除税收优惠时 , 将不符合条件的部分人员工资费用予以剔除 。 这也可能导致企业的纳税申报表、专项审计报告与会计账目中所列示的研发费用金额不一致 , 给企业申请高新技术企业资格带来阻碍 。
因此 , 笔者建议 , 企业开展研发费用加计扣除专项审计的时间 , 应尽可能早于其开展财务报表审计、办理企业所得税汇算清缴的时间 , 以确保研发费用列示“三表”一致 。
要点二:合规归集费用 , 完备留存备查资料
◆应当以研发项目为基础 , 对研发费用进行专项归集 , 确保费用归集的合规性、真实性和准确性 , 并尽可能完善资料留存 , 为后续管理提供辅助 。
◇案例◇
B公司是一家制造业企业 。 在开展税务检查时 , 主管税务机关比照了该公司研发项目立项报告、成果报告中的阶段实施安排和材料费用明细 , 认为B公司在项目研发后期 , 领用材料试制 , 直接形成产品并对外销售 , 对应的材料费 , 应当从研发费用中扣减 。

热点

『崔瑞元』崔顺实获刑18年并处罚金200亿韩元

阅读(18)

材料图:崔瑞元(原名崔顺实)韩联社韩联社称,首尔高等法院认定崔瑞元与前总统朴槿惠共谋安闲星电子副会长李在镕处收受贿赂用于其女马术练习、强迫请求50多家大年夜企业为她所...